О реке Днепр: чай с мыльной пеной

Фото Политпазл

Павлоград снабжается водой из Днепра с помощью водовода «Днепр – Западный Донбасс». Но ежедневно в Днепр 8 областей и десятки городов сбрасывают тысячи тонн стоков — часто не очищенных.  О загрязнении реки ученые говорили на форумах в преддверии Дня Днепра (первая суббота июля), пишет издание «Портмоне».

Дома многих украинцев не обеспечены системой водоотведения. Все канализационные стоки из выгребных ям попадают в подземные воды, а оттуда — снова в реки. Туда же смываются фосфатные и другие химические удобрения с полей.

Фосфаты, попадающие в водоем из моющих средств с канализационными стоками – благоприятная питательная среда для роста сине-зеленых водорослей. Коттеджных поселков на берегах Днепра становится все больше, а прибрежные села и частный сектор на берегах рек не оборудованы системами очистки стоков. Питаясь постоянно таким фосфатным удобрением из канализации, сине-зеленые водоросли размножаются огромными темпами, при этом поглощая кислород из воды.

Во многих странах Европейского Союза использование фосфатов в стиральных порошках запрещено полностью. В Украине проблемой фосфатов государство не занимается. Тяжелые металлы, фосфаты, ПАВ, остатки моющих и чистящих средств, хлор, неорганический кальций — все это остается в воде.

Серьезная проблема Днепра — негативное влияние сети ГЭС и водохранилищ, которые замедлили естественное течение реки и ее способности к самовосстановлению.

Врачи предупреждают, что неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям может быть причиной возникновения инфекционных болезней, которые передаются водным путем (вирусный гепатит А, дизентерия, холера и т.д.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here