В Павлоградском суде возникли проблемы с правами обвиняемых

В Павлоградском горрайонном суде Днепропетровской области возникла проблема с доставкой обвиняемых на судебные заседания. Из-за позиции руководства Национальной полиции в Днепропетровской области и учреждения исполнения наказаний уже несколько лет под вопросом рассмотрение дел людей, находящихся под стражей. Об этом сообщает Судебно-юридическая газета.

Даже судьи, рассматривающие конкретные дела, не знают, привезут в суд обвиняемых на запланированное заседание или нет, и состоится судебное заседание вообще. Из-за этого уже несколько месяцев подряд срываются рассмотрения уголовных дел. А тем временем адвокаты и родные обвиняемых жалуются на суд, который, по их мнению, непосредственно должен обеспечивать доставку их подзащитных и близких в залы заседаний.

«Ограничение доставки обвиняемых в суд — это отнюдь не прихоть суда. Дело в том, что еще 2017 году в связи с реформой МВД в Павлограде закрылся изолятор временного содержания. С тех пор полицейский конвой доставляет в Павлоградский суд лиц, находящихся под стражей, из областного центра — Днепра. Исходя из этого, ответственные лица решили, что для конвоирования лиц в суд хватит и двух дней в неделю. Мнения суда, устраивает ли его такое положение вещей, никто не спросил», — говорится в статье.

Обвиняемых привозят в суд только по вторникам и четвергам. Кроме того, конвой часто привозит обвиняемых с опозданием. Наметилась тенденция — обвиняемых привозят только когда заканчивается мера пресечения.

«В орбиту уголовного судопроизводства привлечены не только суд и обвиняемые. Это и потерпевшие, и свидетели, и защитники. Каждый из них обязан появиться в судебное заседание. Но какие чувства и эмоции испытывают граждане, когда, отложив свои дела, они все же пришли в зал заседаний, а обвиняемого просто не доставили в суд! Еще без уважительной причины!» — рассказал изданию судья Марьян Мыцак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь