Шансы выжить минимальны: экстрим-прогулки на ЖД!

Фото DonDay

Изувеченные конечности, ампутация, травмы позвоночника, головы, ожоги тела — это лишь малая часть последствий экстрим-прогулок на железнодорожных путях. Стать руфером или трейнсерфером (прокатиться на крыше поезда) у молодежи модная тема. И для Украины это настоящий бич уже несколько лет. Экстремально проводят свое время на ЖД путях и взрослые.

Как сообщает пресс-служба «Української залізниці» лишь за 2018 год на объектах железнодорожной инфраструктуры травмы получили 580 украинцев, 338 из них со смертельным исходом. Среди травмированных — 24 подростка возрастом до 16 лет, семеро из них погибло.

«Шансы выжить после удара током в 27 тыс. вольт минимальны, — объясняют медики Павлоградской больницы №4. — Как правило, это комбинированные травмы, вызванные падением с высоты. Попасть под многотонный вагон, поезд — это тоже не шутка.  Так, что да — цена оригинального селфи или экстремального проезда «зацеперов» на вагонах, тепловозах — уж очень велика».

Железнодорожники отмечают, весной и летом во время каникул такой нездоровый интерес у подростков к развлечениям на ЖД путях увеличивается. Не отстают от них и взрослые. Прогулки по ЖД, как правило, заканчиваются серьезными травмами.

«В этом году, зацеперов-экстремалов мы еще не встречали, и слава Богу, — отмечает Елена Завалина, начальник отдела по охране труда ПТП «Павлоградпогрузтранс» ДТЭК Павлоградуголь. — Но в 2018 наши машинисты на маршрутах ст. Терновская и ст. Павлоградская несколько раз замечали подростков, которые вечером цепляются за вагоны и таким образом доезжают до ближайшего магазина. Знаю, что молодежь экстримит и по-другому, например, выбегает на ЖД путь перед локомотивом. И сами понимаете, насколько высок риск опасности для жизни даже при удачном аварийном торможении. Поэтому хотелось бы попросить родителей проконтролировать досуг детей. Объяснить, насколько могут быть страшными последствия».

За нешуточную шалость (трейнсерф или зацепинг) несовершеннолетние ответственности не несут. Если их поймают, родителям выпишут штраф в размере от 850 до 1700 грн. Но страшно не это. Страшно, что цена таких экстрим-прогулок — серьёзные увечья и человеческие жизни.

ДТЭК Павлоградпогрузтранс призывает быть более бдительными и аккуратными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here