В Павлограде разгорелся скандал вокруг установки МАФов

Сегодня начали сносить забор у дома №151 по ул. Горького. Здесь хотят ставить временные сооружения, так называемые МАФы, но жители — против.

«Об этих МАФах мы узнали в марте этого года, когда у нас начали рубить деревья. Позвонили экологу, нам сказали, что у нас будут строить МАФы. Мы начали обращаться везде — в исполком, в прокуратуру, к мэру… », — рассказывает местная жительница Варвара Швец.

В письмах жителям рекомендуют прийти к компромиссу с предпринимателем, ведь он предлагает им благоустроить прилегающую территорию, в том числе и во дворе. Но люди на компромисс не идут, утверждают — это их придомовая территория, на ней нельзя строить МАФы. В отделе архитектуры отрицают — это не территория дома.

«Был разработан паспорт привязки, схема привязки временных сооружений, в соответствии с законодательством. Придомовая территория — не определена. Неоднократно рассматривался этот вопрос, были даны рекомендации, чтобы предприниматели и активные жители дома уладили этот вопрос», — говорит главный архитектор Павлограда Валентина Коценко. По ее словам, МАФы будут приносить 12 тыс. грн в год в местный бюджет. Здесь создадут 2 рабочих места.

Председатель ОСМД «Орбита-5» Евгения Шальская, в которое входит этот дом, говорит, что уже устала от конфликта. Рассказывает, что кто-то настроил людей против магазинов, что ей и некоторым людям даже угрожают.

«Рядом с нашим домом появилась пекарня, кофейня. Это нормально для Европы, там на каждом шагу кафешки. Мы же хотим жить в европейской стране? А сейчас там бурьян, стена была полуразвалена…», — говорит Евгения Шальская.

Забор сегодня развалили. Местные жители вызвали полицию. Им посоветовали — обращайтесь в суд. Теперь часть жителей дома намерена идти на сессию горсовета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here