Монополист загоняет «Павлоградводоканал» в долги

Государственный водовод Днепр-Западный Донбасс загоняет Павлоградский водоканал в долги. Об этом во время заседания Общественного совета рассказал директор Павлоградводоканалу Александр Карпец.

Как известно, вода в Павлоград поступает из Синельниковского района, с р. Днепр, по трубам водовода Днепр-Западный Донбасс.

«Представители ДЗД к нам никогда не приезжали, это мы к ним ездили на общественные слушания за сто километров. Кто был, тот помнит, в каком ужасном состоянии это предприятие. Чудо, что вода вообще у нам доходит», — комментирует председатель Общественного совета Оксана Горовая.

«Если бы был баланс, чтобы посчитать количество воды в точке и в точках распределения — Павлоград, Терновка, Синельниково, Першотравенск. Мы этого баланса не видим, учёта на входе нет. Затраты ДЗД на добычу воды колоссальные — удельная норма потребления электроэнергии на куб воды выше в 3 раза, чем на других вододобывающих предприятиях области», — говорит Александр Карпец.

При этом в тарифе «Павлоградводоканала» покупная вода — 70%. В полях от Синельниковского района до Павлоград люди видят озера воды, вытекающей через испорченные трубы водовода, а платит за эти потери потребитель. Большая часть труб была проложена в 1980-х годах. Общая протяженность труб водовода — 150,2 км. Средний диаметр труб — 1,2 м, при том, что с советских времен потребление воды городами снизилось в разы и такие трубы и такие мощные насосы уже не нужны.

Кроме этого, ДЗД увеличивал тариф на свою воду за счет инвестиционной программы. Между потребителями распределили 30 млн грн. Тариф подняли, но инвестиционную программу не выполнили.

«ДЗД — монополист. Он идет только по одному пути — повышение тарифа. У нас постоянно «висит кредиторка». Свою прибыль ДЗД должно использовать на ремонт и восстановление основных фондов. Это сделано не было. Водоканалы подали в хозяйственный суд на ДЗД, потому что нам было начислено около 10 млн грн инвестиционной составляющей. Если инвестпрограмма не выполнялась — эти начисления нам должны снять», — комментирует директор КП «Павлоградводоканал».

Члены Общественного совета решили снова направить обращение к руководству ДЗД, области и страны с просьбой предоставить информацию, когда и как все же собираются модернизировать этот государственный водовод, чтобы вода для жителей Павлограда и ближайших городов стала и качественной, и дешевой.

Если ДЗД остановится — более 300 тыс. людей могут остаться без воды, а это — реальная экологическая катастрофа для Днепропетровской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here