Прецедент: Верховный Суд Украины запретил ребенку без прививок ходить в садик

Фото www.health.harvard.edu

Мать ребенка обратилась в суд с требованием разрешить ее невакцинированному ребенку посещать детский сад. Суд первой инстанции ее поддержал, тогда учебно-воспитательный комплекс подал кассационную жалобу.

Еще в 2016 году сына истицы не взяли в детский сад без прививки от дифтерии, коклюша и столбняка. Потом его снова не приняли в сад уже в 2017 году из-за отсутствия той же прививки, женщина сослалась на недоверие качеству вакцины и пошла в суд. В Славутском горрайонном суде решение было принято в ее пользу, однако в Апелляционном суде Хмельницкой области истице отказали, отметив что ее ребенок не лишен права на дошкольное образование, однако это право для реализации требует от нее определенных действий.

В итоге дело дошло до Верховного суда, который постановил, что в данном случае превалирует принцип важности общественных интересов над личными, а решение матери отказаться от прививок противопоставляется правам других детей и их родителей.  Поэтому право ребенка на дошкольное образование до получения прививки может быть ограничено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here