Министр призвала выпускников не запускать в небо воздушные шарики и сберечь природу

Украинцев призывают не выпускать в небо воздушные шарики, так как это вредит окружающей среде. Отказаться от шаров на выпускной на своей странице в Facebook призвала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

«Я делюсь сама и призываю всех вас присоединиться к флешмобу #ековипускний. Его суть — отказаться от использования воздушных шариков во время праздников в школах, а также сделать пост и рассказать о 5 причин, почему другим выпускникам, директорам, учителям и учреждениям стоит это сделать», — пишет Лилия Гриневич.

Среди причин она называет такие:

  1. Шарики могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя отдаленные и нетронутые уголки нашей страны.
  2. Срок разложения шариков — от 4 лет, а капроновых лент — более 100 лет. Этого достаточно, чтобы навредить животным, которых очень привлекает яркая окраска шариков. В результате птицы часто запутываются в лентах и ​​не могут больше летать, а наземные животные глотают остатки шаров.
  3. Многие животные не способны отличить пищу от мусора, поэтому они могут случайно проглотить предметы, которые нанесут им вреда. Когда животное проглатывает воздушный шарик, он может блокировать его кишечный тракт и привести к смерти.
  4. Латексные шарики загрязняют реки и опасные в первую очередь для животных, а вот изделия из фольги могут привести к отключению электроэнергии, искрой спровоцировать пожары.
  5. Учитывая эти последствия, в некоторых регионах Великобритании, Австралии и США запуск шариков запрещен законодательством.

«Давайте быть ответственными и создавать новые, еще более яркие традиции вместе. Ваш выпускной класс может посадить дерево с именной табличкой или установить скамейку в парке рядом со школой», — призывает министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here