В Павлограде рассказали историю старинной часовни

Многие видели часовню на кладбище при Свято-Успенском храме на ул. Харьковской. Но мало кто знает, что часовня построена еще в середине 19 века и носит имя в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Об этом сообщает Павлоградское благочиние.

«По традиции, заведённой ныне покойным протоиереем Валентином Цешковским, в часовне в Престольный день совершается Божественная Литургия», — пишет источник. Так было и в этом году.

Первое название часовни неизвестно. По рассказам старожилов, эта церковь была закрыта после 1917 года. В годы Второй мировой в ней до захоронения лежали тела погибших. В мирное время здесь был склад, в котором хранили баллоны со сжиженным газом, и штаб гражданской обороны.

В конце 1970-х годов в результате пожара от часовни остались полуразрушенные стены, ставшие впоследствии местом свалки кладбищенского мусора. В 1999 году остатки здания были очищены от мусора, а в 2001 году усилиями духовенства, мирян Спасского собора и Успенской церкви часовня была восстановлена.  14 мая 2001 года она была освящена Архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

Теперь часовня выполняет свое прямое предназначение — здесь отпевают усопших, совершают заупокойные литургии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here