В Украине дорожает бензин и дизтопливо

1

В конце апреля — начале мая на украинских АЗС подорожали бензин и дизтопливо — от 10 коп. до 1,2 грн за литр. Об этом сообщает консалтинговая компания UPECO, ссылаясь на ежедневный ценовой мониторинг рынка нефтепродуктов.

Например, 1-2 мая на АЗС «Prime» бензины подорожали на 1,2 грн/л, до А-92 — 27,90 грн/л, А-95 — 28,90 грн/л. Дизтопливо выросло в цене на 50 коп./л, до 28 грн/л. За минувшие выходные на 50 коп. поднялась стоимость бензина на заправках «Shell», «Neftek», «Укрнафта», на 14 коп. — на заправках «Parallel».

Некоторые эксперты связывают подорожание с тем, что «Укртранснафта» временно приостановила транзит российской нефти через нефтепровод «Дружба». Причина — некачественная нефть (с повышенным содержанием хлорорганических веществ).

«В ближайшие дни ожидается поступление качественной нефти из РФ на территорию Республики Беларусь и далее в Украину. Ориентировочная дата поступления качественной нефти на пункты сдачи на территории ЕС 18 мая 2019 года», — сообщили в «Укртранснафте».