Вступил в действие новый закон о жилищно-коммунальных услугах: что изменится

С 1 мая в Украине вступает в действие Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Он предусматривает ряд изменений: например, введение пени за просрочку коммунальных платежей и механизм для защиты прав потребителей коммунальных услуг.

«В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки», — говорится в ст. 26 этого закона.

Пеня не может превышать размер долга и не начисляется при наличии задолженности государства за льготы и субсидии и/или наличии у потребителя задолженности по зарплате, подтвержденной документально.

Должникам могут письмо-предупреждение, на которое в течение 30 дней должны как-то отреагировать: погасить долг или заключить договор о реструктуризации. Если проигнорируете — могут отключить воду и отопление. Правда, непонятен механизм, как отключать — поквартирно или будет страдать весь дом. Не имеют права прекращать только подачу газа и электричества.

Собственники домов могут заключать как индивидуальный, так и коллективный договор с поставщиками коммунальных услуг. Во втором случае поставщики будут отвечать за поставку услуги только до ввода в дом.

Ознакомиться с полным текстом закона можно тут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here