33-я годовщина аварии на ЧАЭС: как вспоминают в Павлограде (ФОТО и ВИДЕО)

33-ю годовщину Чернобыльской катастрофы Павлоград встретил 25 апреля панихидой в Спасском соборе и церемонией зажжения свеч у памятного знака на Горветке.

Павлоградцы со свечами в руках почтили память всех, кто ликвидировал аварию, а впоследствии сам пострадал от лучевой болезни.

На экране транслировали кадры из Припяти. Символичные игрушки к памятному знаку положили дети.

Утром 26 апреля ликвидаторы, чиновники, депутаты и общественные деятели снова собрались у знака. Здесь чернобыльцам вручили награды по случаю годовщины.

Вокалисты пели песни о Чернобыле и выпустили в небо черные шарики. Песню о мире спел детский коллектив вместе со спасателями.

«Я попал в Чернобыль в 1986 году. Работал бульдозеристом на самой станции. Мы рыли котлован, а оттуда — тоннель на реактор. Хотели закачать туда жидкий азот, но это не получилось… Мы знали, что там радиация, но что было делать», — рассказал Павлоград.dp.ua Николай Иващенко, ликвидатор. Он пережил операцию, имеет инвалидность. На митинг памяти ходит каждый год.

Ежемесячно чернобыльцы получают выплаты — около 400 грн. У многих из них есть хронические болезни, инвалидность. В Павлограде существуют две общественных организации ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here