В Павлограде жители модульного городка снова протестуют против дорогой коммуналки

Жители модульного городка, вынужденные переселенцы, снова с плакатами пришли под исполком. Говорят, тарифы в немецких домиках — непомерные.

«Я тут родилась, в Павлоградском районе, жила и работала здесь до 1980 года. Потом я вышла замуж, выехала. И теперь я переселенка и я здесь — никто, я как БОМЖ. Я проживаю в модульном городке с 2017 года. Сначала платили по 150 грн. Потом — 300 грн, 550 грн в зимний период. Сейчас в январе нам начислили 1450 грн с человека. Мы проживаем вдвоем в комнате. Нереально платить 2900 грн за комнату в 9м2», — рассказывает Неонила Зайцева.

Ранее стоимость проживания компенсировали из местного бюджета. С 2015 года на это направили 6 млн грн. Но с 2019 года средств на не выделили. В феврале жители модульного должны были платить почти 1,5 тыс. грн с человека, в марте — около 1 тыс. гривен за человека.

«Государство предусмотрела переселенцам адресную помощь на оплату ЖКХ. Ее получают почти все жители городка, это 1100-1200 грн, но не платят», ― говорит Евгений Бондарь, директор КП «ПАВЛОГРАДЖИТЛОСЕРВИС», которое обслуживает городок.

Самая большая статья расходов — электроэнергия. Возможно, вскоре жителям транзитных домиках удастся сэкономить — здесь планируют установить счетчики день-ночь.

Ситуацией с модульным городком Павлограда уже интересуются и ОБСЕ, и правозащитники. Сейчас в городке проживает почти 250 человек. За последние два месяца выехали 57 человек, более половины из них так и не оплатили долги за коммуналку. Если долги будут накапливаться, уже в середине апреля в городе могут отключить воду и свет.

Переселенцы настроены обращаться к депутатам городского совета, чтобы они возобновили дотации из бюджета Павлограда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here