Важна каждая тонна угля: в ШУ Першотравенское запустили новую лаву

Запасы новой лавы шахты «Юбилейная» Першотравенского шахтоуправления — более 136 тыс. тонн газового угля. Отработать этот объем горняки планируют за три месяца. И все для того, чтобы в домах украинцев было светло и тепло.

Около 150 шахтеров добычного участка №2 обеспечены работой в этой лаве до начала лета. А дальше — будут запуски новых лав, — уверяет руководство шахтоуправления.

«Хотя запасы новой лавы в промышленных объемах не очень большие, но мы уверены, что для украинской энергетики важна каждая тонна угля. Это залог того, что теплостанции будут работать бесперебойно, снабжать теплом и электроэнергией дома украинцев. А наши сотрудники будут получать стабильную заработную плату. В 2019 году мы планируем ввести в эксплуатацию еще четыре лавы и добыть около 3,8 млн тонн угля», — прокомментировал событие директор ДТЭК ШУ Першотравенское Валерий Гречушкин.

Для того, чтобы отработка новой лавы была эффективной и экономичной, новаторы шахтоуправления внедрили ряд изобретений. Например, на энергопоезд, «питающий» комбайны и другое шахтное оборудование, установили рельсовые колеса. Теперь поезд, который ранее передвигался на транспортных площадках, — самоподвижен, а шахтеры могут работать быстрее и эффективнее. Оборудование, которое теперь не нужно на этом участке, задействовали на других. Так экономят время на доставку материалов и избегают простоев. Также установили дополнительный фильтр по очистке воды для охлаждения двигателей и бесперебойной работы системы пылеподавления. Он позволяет на 15-20% увеличить ресурс работы шахтного оборудования.

Кроме того, усилены меры по безопасности труда горняков — на дробильном механизме установили дополнительное защитное устройство, автоматизировали процесс подготовки поддерживающей крепи, нанесли светоотражающие знаки на пешеходных маршрутах, смонтировали стенды с наглядными инструкциями по первой медицинской помощи и прикрепили аптечки.

Уже в апреле планируют ввести в эксплуатацию еще одну лаву с запасами более 600 тыс. тонн энергетического угля. Объект шахтеры будут отрабатывать 10 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here