С сентября точки с пищевыми продуктами должны заработать по европейским стандартам (ВИДЕО)

Фото SGS.com

Скоро всем производителям и продавцам продуктов питания придется работать по европейским стандартам — в Украине внедряют систему ХАССП (англ. HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points). Это система пищевой безопасности, которая заключается в том, что каждый сотрудник предприятия выполняет определенные правила и процедуры. Об этом шла речь 21 марта во время семинара для предпринимателей, который проходил в исполкоме Павлограда.

Как рассказал Павлоград.dp.ua начальник Павлоградского горрайонного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Александр Назарец, первое, что должны сделать предприниматели — зарегистрировать мощности. Если этого не сделать, можно «попасть» на крупный штраф.

Предпринимателей ждут проверки от ГППС — от раза в 2 года до четырех раз в год в зависимости от степени риска предприятия. Однако в службе уверяют — это для блага покупателей и самих предпринимателей. Сертификаты ХАССП позволят выходить на европейский рынок и увеличат доверие украинских потребителей к сертифицированным точкам.

«Экономия достигается в сроки от 3-6 месяцев до двух лет. Эффект достигается потому, что люди, работа я в компании, работают по правилам. Следующий эффект — доверие к бренду. Проверенный оператор — это тот предприниматель, которому уже можно доверять», — отмечает Виталий Белоусов — эксперт в области качества, стандартизации и сертификации.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь