Сжигание травы угрожает животному и растительному миру — зооволонтёры

Количество пожаров в сравнении с прошлым годом выросло в 2,4 раза. С приходом весны люди стали жечь костры, выжигать сухую траву и камыши. Такое поведение вредит не только людям, которые дышат гарью, но и животным, рассказывают зооволонтёры.

«Мальчишки принесли мне 4 щенков. Они были все чумазые, пахли гарью. Это за бывшим кинотеатром «МИР» выжигали траву и едва не сожгли щенков», — говорит зооволонтер Наталья Тычинская. Ей уже удалось пристроить собачек в хорошие руки, но Наталья призывает не жечь сухостой.

«Кто-то бездумно выкинул щенков, кто-то бездумно сжег траву. Это преступление — это просто против природы, в траве живет много ящериц, насекомых, микроорганизмов, которые полезны для того, чтобы росла новая мягкая трава, а не бурьяны», — говорит волонтер.

Инспектор Павлоградского горрайонного управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Яковлев подтвердил, что количество пожаров в экосистемах выросло.

«Я помню лесной пожар в Дмитровке, тогда из леса выбегали дикие животные, которые просто спасались от огня. Каждое выжигание сухой травы приводит к плачевным последствиям — из-за сильного ветра пожарным тяжело остановить пожар. Несколько лет назад был случай, когда огонь с сухой травы перекинулся на дом и хозпостройки — у человека не осталось ничего», — комментирует спасатель.

Если вы стали свидетелем сжигания сухой травы, можно вызвать полицию, или обратится в инспекцию по благоустройству.

«Если человека поймают на разведении костров: штрафы для физических лиц — 340-1360 грн, для юридических — до 1700 грн», — рассказал начальник инспекции по благоустройству Владимир Соловьёв.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here