Диковинные звери и обереги — теперь в Павлоградском музее (ФОТО и ВИДЕО)

Невиданные звери и удивительные насекомые на два месяца «поселились» в Павлоградском историко-краеведческом музее. И не скажешь, что они сделаны из дерева — настолько анатомически похожи на настоящих. А еще — полотенца, дидухи, обереги и вышитые бисером иконы. И все это — творческие работы одной семьи — Лавриненко.

Сын Вячеслав мать Елена Петровна Лавриненко.

«Тут работы всей семьи — отца, матери и двух сыновей. Увлечение началось от отца Виктора Михайловича, который был директором школы с. Поперечное. Он увлекался резьбой по дереву, аппликацией соломкой, именно он привил любовь к творчеству свои сыновьям. Также тут представлены работы мамы Елены Петровны — вышитые рушники», — рассказала старший научный сотрудник музея Ирина Серебрянская.

На выставке — более 400 работ. Все они — из экологических материалов (соломы, дерева, фанеры, трав). Травы и цветы для оберегов семья выращивает у себя на участке.

«Занимаемся выпиливанием из дерева, вышиваем бисером, мама вышивает обереги, подушки. Я занимаюсь этим со школы, с 4-го класса», — рассказывает один из авторов выставки Вячеслав Лавриненко.

На выставке привлекают внимание «рождественские пауки» — традиционное украшение жилья в Украине на рождественские и новогодние праздники, их считают символом Вселенной.

Свои работы Лавриненки представляли на многих выставках. А на одной из последних, в Днепре, удивительные вещи приобрела делегация из Франции.