Старинный павлоградский собор чистят от копоти

Стены собора Спасо-Нерукотворного образа чистят от копоти. Такие работы должны проводиться раз в 4-5 лет, сообщают в Павлоградском благочинии.

«Со времени открытия собора [с девяностых годов] это делается уже в третий раз, — комментирует клирик Спасского собора протоиерей Виталий. — От пола до купола — примерно 23 метра».

Прямо посреди храма установили строительные леса. Отмывают стены и священники, и прихожане. Используются специальные средства, которые не вредят росписи. Некоторые иконы на стенах — уникальны. В советское время, когда в храме была спортшкола, они были скрыты под слоем краски. Современная роспись храма была окончена еще в 2002 году.

Из-за свечей стены старинного храма постепенно чернеют, на фото видно, как сильно отличаются по цвету очищенные участки.

Справка Павлоград.dp.ua:

Спасо — Нерукотворного Образа кафедральный собор построен в 1898 году на средства Почетного гражданина Павлограда Якова Федоровича Голубицкого. Поэтому Спасский собор Павлограда горожане называют по имени основателя — церковь Голубицкого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь