«Деколонизация»: Павлоград могут переименовать? (ВИДЕО)

Украину ждет волна «деколонизации» — избавления от памятников и названий времен Российской империи. Об этом директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в интервью изданию «Новости Донбасса».

«Это топонимы, памятники, связанные с теми людьми, которые создавали эту империю — цари, императоры, разного рода военачальники. В общем, военно-политическое руководство Российской империи, имена которых увековечены в памятниках и топонимах на украинской территории, — говорит Вятрович. — Речь не идет о запрещении произведений художников или писателей, речь идет о том, чтобы убрать знаки Российской империи с карты Украины».

Сейчас начинается общественная дискуссия вокруг возможного будущего закона о деколонизации.

В интервью Вятрович коснулся и Павлограда. Он рассказал, что одним из вероятных вариантов деколонизации являются дискуссии и передатирования основания некоторых городов. Потому что часть городов Украины сегодня отсчитывают свое начало со времен завоевания этих территорий Российской империей. Тогда как на самом деле на этих территориях существа ли поселения задолго до основания империи.

«Абсолютно неправильно начинать историю Днепра с Екатеринослава, потому что этот город имеет гораздо давнюю казацкую историю. Очевидно, что надо начинать дискуссии о передатировании основания Одессы, которая тоже не появилась на пустом месте в конце 18-го столетия. Павлоград имеет гораздо давнюю историю и опять-таки связана с казацким поселением еще до императора Павла. Это же касается и отдельных городов, и местностей на Донбассе. В первую очередь, Мариуполь, где до конца 18-го столетия существовала казацкая крепость. Возможно, есть логика вести отсчет существования Мариуполя со времен основания казацкой крепости», — сказал Владимир Вятрович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here