Почти 500 павлоградцев страдают от болезни, ведущей к слепоте

4

У вас «сужается» зрительная картинка, мелькают «молнии» перед глазами, вы чувствуете дискомфорт в глазах, затуманивание взора? Это значит, что у вас может быть глаукома. Почти 500 павлоградцев стоят на учете у врача с этой болезнью, рассказала городской офтальмолог Неля Колос.

Глаукома — это повышенное давление в глазу. Повышение внутриглазного давления более 21 мм рт.ст. приводит к потере зрения и ведет к слепоте. Измерять давление можно у семейного врача или в кабинете офтальмолога.

«Часто глаукома маскируется под другие заболевания — мигрени, гипертонические кризы, вегетососудистую дистонию. У меня была пациентка, которую на дому лечили терапевт и невропатолог. Через полторы недели догадались пригласить офтальмолога. Оказалось, у больной была глаукома. Назначили капли, снижающие давление, через 3 дня больная почувствовала себя намного лучше», — рассказывает врач.

Глаукомой страдает каждый 10-й человек старше 70 лет. Чаще всего она возникает по наследственности. Факторы риска — возраст (от 40 лет), сахарный диабет, гипертония. Если лечиться, то зрение можно сохранить еще на 30-35 лет.

«Больные 1-2 раза в год нуждаются в курсах нейротропной терапии для сохранения функций зрительных нервов. Им нужно бывать на осмотре окулиста 1-4 раза в год», — сообщила Неля Колос.