В Павлограде международных наблюдателей не пустили на заседание ОВК — они опоздали

В Павлограде международных наблюдателей от ENEMO (Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами) не пустили на заседание окружной избирательной комиссии №36. Причина — опоздание на 9 минут. Об этом пишет сеть ОПОРА.

Само заседание началось в 11:00. Оксана Свидрун, председатель комиссии, не представившись международным наблюдателям, заявила, что в соответствии с Постановлением ЦИК №350, все присутствующие на заседании, должны зарегистрироваться до начала заседания. Поэтому попросила наблюдателей покинуть помещение, ведь, по ее словам, они мешают проводить заседание.

«[…] Международные наблюдатели, они вчера мне звонили, спрашивали о времени, я им сообщила, что на 11:00. У нас началось заседание, мы уже рассматривали третий вопрос повестки дня, соответственно объявили всем присутствующим, кворум хороший был, а они начали заходить и начинать, «давайте нам зарегистрироваться». Я им объяснила, что у нас есть Постановление, мы действуем в рамках закона, есть порядок делопроизводства избирательной комиссии, все это регламентируется Постановлением ЦИК №350. Там указано, что председатель комиссии перед началом заседания объявляет список лиц, которые должны присутствовать, или по приглашению или без разрешения, и председатель комиссии объявляет все это. И в дальнейшем, если они препятствуют мне вести заседание, а они мне мешали, они меня, извините, сбивали с мысли. Потому что мы рассматривали важный вопрос, я попросила их выйти и в дальнейшем приезжать вовремя на заседание. Я не обязана их была пускать».

Председатель комиссии также сообщила:

«Они мне сказали, что и в дальнейшем будут специально провоцировать и приезжать на середину заседания. Поэтому, я думаю, на комиссии мы составим акт о провокации и препятствованию работы комиссии, направим его в ЦИК, если они и в дальнейшем будут такое делать. После этого инцидента я обратилась в ЦИК, мне сказали, что мои действия были правильными, сказали, что в дальнейшем ждем вашего обращения».

Наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию из-за факта возможного нарушения избирательного законодательства. На место событий прибыла патрульная полиция и следственно-оперативная группа, которая приняла заявление и объяснения участников событий.

ОПОРА приводит цитату из ст. 28 Закона Украины «О выборах», в котором указано, что на заседаниях избиркома могут присутствовать международные наблюдатели.

Справка Павлоград.dp.ua:

Избирательный округ №36 включает города Павлоград, Терновка, Першотравенск, Павлоградский район.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here