MARUV: «Я — музыкант, а не бита на политической арене»

Певица с павлоградскими корнями MARUV так и не пришла к соглашению с общественной телерадиокомпанией Украины («Національна суспільна телерадіокомпанія України», НТСУ). Об этом она написала на своих страницах в соцсетях.

Читайте также: Виват, MARUV! Певица родом из Павлограда представит Украину на Евровидении (ВИДЕО)

По мнению певицы, в договоре с ней было много абсурдных пунктов: «запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НТКУ (несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 млн грн); незамедлительная передача авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу «Warner Music» (об этих правах было известно до начала конкурса); четко выполнять любые требования и указания НТКУ (теоретически, меня могут заставить плясать на Дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и, в случае отказа, меня дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 млн грн. Плюс компенсировать НТКУ якобы убытки!); запрет на общение с журналистами без согласования с НТКУ, (что полностью нарушает свободу слова и права человека)».

Певица написала, что отказ от концертов в России не был для нее принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые «становились для нее кабальными».

«Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры. Завтра я проснусь с новыми силами — побеждать и популяризировать свою музыку в мире», — подытожила певица.

В НСТУ сделали официальное заявление, почему договор не подписан. По информации Общественного вещателя, «у исполнителя, который представит Украину на международной арене, также есть обязательства: после подписания договора с ОАО «НСТУ» на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире».

«Также согласно правилам Евровидения (п. 2.6) вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса. Ситуация, которая сложилась вокруг национального отбора этого года, имеет признаки политизации. Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически привели политизации результатов национального отбора. Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества», — сообщила пресс-служба НСТУ.

Переговоры с новым кандидатом на роль участника Евровидения от Украины начнут утром 26 февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here