Цифра дня: сколько людей обратилось в полицию Павлограда по поводу домашнего насилия?

С начала года в Павлограде уже зарегистрировали 20 случаев домашнего насилия. В 2017 году таких случаев было 210. В 2018-м — 150. По статистике, с этим сталкивалась каждая пятая женщина, а 5% пострадавших — это мужчины. Об этом стало известно в ходе круглого стола 22 февраля.

Вопросу противодействия домашнему насилию в Павлограде посвятили ряд тренингов и даже создали «дорожную карту», из которой понятно, где пострадавшие могут получить медицинскую, правовую, психологическую или социальную помощь. В Павлограде информацию по этому поводу можно получить в службе по делам детей, а прием заявлений и сообщений о насилии ведет полиция, отдел по вопросам семьи, молодежи и спорта и служба по делам детей.

С 2019 года ужесточили наказание за домашнее насилие. Оно наказывается общественными работами на срок от 150 до 240 часов, либо арестом до 6 месяцев, или ограничением свободы до 5 лет или лишением свободы до 2 лет. Суд сможет запретить домашним тиранам приближаться к месту жительства пострадавшего лица и даже телефонные разговоры.