Жители модульного городка в Павлограде жалуются на дорогие коммунальные услуги

Жители модульного городка в Павлограде жалуются на большие коммунальные платежи. Несколько лет из местного бюджета компенсировали львиную часть расходов, но с этого года местные депутаты проголосовали за то, чтобы бесплатно в домиках жили только дети до 3 лет, остальные — полностью оплачивали коммунальные.

«По старому решению люди платили 550 грн зимой и 300 грн летом», — комментирует юристконсульт КП «Павлограджитлосервис» Наталья Котенко.

В домиках стоит общий счетчик. Начисления делятся на всех.

«С 1 января начисления составляют 1445,3 грн с человека. Для людей это дороговато. К сожалению, оплачивают не в полном объеме, частями», — добавляет Ирина Анисимова, администратор модульного городка.

«Нереально платить такую сумму за одного человека за свет», — считает Анжелика Федотова. Вместе с сыном и мамой она живет в транзитном городке.

В модульных домиках поселились, в основном, люди льготной категории — пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Это 277 человек. Домики задумывались как временное жилье, но многие живут здесь уже годами.

В мэрии Павлограда подчеркивают, что местный бюджет не может дотировать городок. В прошлом году на это направили 1,4 млн грн. ВПО предлагают платить коммуналку за счет адресной помощи, которую им выплачивает государство.

Кроме того, как выяснил Павлоград.dp.ua, переселенцы могут оформить субсидию.

«Каждый человек имеет право на субсидию. Уже две семьи из модульного городка обратились в управление соцзащиты для получения субсидии. КП «ПЖС», на балансе которого стоят домики, должен дать калькуляцию, за что им выставляют платежи, — рассказывает заместитель начальника управления соцзащиты населения Наталья Кулиш. — На сегодняшний день документов еще нет».

Она рассказала, что адресная помощь при назначении субсидии не учитывается.