Рада направила в Конституционный суд законопроект о переименовании Днепропетровской области

Народные депутаты проголосовали за то, чтобы внести в повестку дня десятой сессии Верховной Рады и направить в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в статью 133 Конституции Украины относительно переименования Днепропетровской области (№9310-1) в Сичеславскую. За соответствующее решение отдали свои голоса 240 парламентариев, пишет «Украинская правда».

Всего в Раде было два законопроекта 9310, инициированный президентом Петром Порошенко о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую, а также проект закона №9310-1 о переименовании в Сичеславскую область, представленный рядом народных депутатов. Большинство  нардепов проголосовали за переименование в Сичеславскую область.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии заключения Конституционного суда о соответствии инициативе требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

После получения заключения КС парламент может принять в первом чтении такой законопроект не менее 226 голосами.

И только на следующей очередной сессии Верховная Рада может голосовать за него для принятия в целом. Для этого нужно не менее 300 голосов парламентариев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here