В Павлограде 10 человек заболели корью. Как уберечься?

В Павлограде 10 человек заболели корью, половина из них — дети. Это люди из разных микрорайонов города. Некоторые из них «привезли» корь с путешествия на Западную Украину, где эта болезнь сильнее распространилась. Во всех зарегистрированных случаях корь протекает без осложнений. Об этом сообщил заместитель начальника отдела здравоохранения Иван Самохин.

Медик говорит, что те, кто контактировал с больными, находятся под наблюдением врачей. Речь о закрытии классов или школ на карантин не идет.

«Эта ситуация возникла из-за игнорирования вакцинации, широкой антирекламы вакцинации. Что такое корь? Это вирусное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Корь проявляется признаками интоксикации, повышением температуры, сыпью. Еще есть такое понятие, как атипичное протекание кори — когда некоторые из симптомов могут не наблюдаться», — говорит Иван Самохин.

В местах скопления людей развесят памятки, разработанные Министерством охраны здоровья.

«29 января провели комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности чрезвычайных ситуаций, на которой разобрали вопросы по заболеваемости на корь, были даны поручения учреждениям охраны здоровья, образования, по обеспечению аптек вакциной, дезинфекции городского транспорта», — рассказал Иван Алексеевич.

Вспышка кори не только в Украине. Еще более серьезная ситуация в Америке, в Регионе Восточного Средиземноморья и в Европе.

Как и кому вакцинироваться?

Единственный способ профилактики кори — вакцинирование. Хотя и прививки — не гарантия того, что вы не заболеете. Вакцинировать нужно детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Если вам нет 30 лет и вы не вакцинированы — покупайте вакцину в аптеке и вакцинируйтесь в прививочном кабинете амбулатории. Вакцина стоит около 400 грн. Если вам больше 30 лет — обратитесь к семейному врачу и проконсультируйтесь, можно ли вам прививаться.

«Бесплатная вакцина у нас есть только для детей. Она есть в наличии во всех амбулаториях», — подчеркнул Иван Самохин и добавил, что, если в детстве была двухразовая вакцинация — такой человек считается защищенным.

Если у вас есть подозрение на корь — нужно сразу обратится к врачу. Если корь не лечить, у человека может развиться коревые пневмония или энцефалит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here