Новый закон о валюте: что изменится для населения и бизнеса

7 февраля 2019 года в Украине вступает в силу Закон «О валюту и валютные операции», предусматривающий отмену валютного контроля для более чем 40% операций.

Существенных изменений здесь только два: повышение лимита инвестиций за границу с 50 тыс. долларов до 50 тыс. евро и возможность онлайн-покупки валюты, пишет «Економічна правда».

«Онлайн-покупка — это то, чего мы ждали более десяти лет. Это удобно: один клик — и ты купил валюту, не нужно выходить из дома, искать ее по отделениям. Ты снимаешь операционный риск: не несешь валюту в руках в отделение. В то же время это очень удобно для банка: у него уменьшаются расходы на инкассацию отделений и снижаются риски», — объясняет начальник управления казначейства одного из банков Наталья Шишацкая.

Для бизнеса, который ведет внешнеэкономическую деятельность, все значительно упростится. Например, срок осуществления расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличивается с 180 до 365 дней. Второе — отмена индивидуальных лицензий на валютные операции для юридических лиц и их замена э-лимитами. Кроме того, более удобными станут операции на небольшие суммы, до 150 тыс. грн в эквиваленте, они не будут подпадать под валютный контроль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь