Зарплаты врачей выросли в два раза — Супрун

С начала медреформы финансирование отрасли увеличилось наполовину, зато зарплата семейных врачей в среднем по стране уже выросла вдвое-втрое. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на встрече с врачами региона, которая состоялась в Днепре.

«В нашем городе положительными изменениями довольны и медики, и пациенты. Декларации уже заключили 75% горожан. О прежних длиннющих очередях «под кабинетами» остались одни воспоминания. Все — благодаря записи к врачу онлайн. Значительно выросла и зарплата у врачей и медсестер, — сказала Елена Дудникова. — Успешной реализации реформы способствует местная власть. В 2018-м для медиков закупили 3 авто и 60 ноутбуков».

Ульяна Супрун рассказала о том, что с 1 апреля 2019 Нацслужба здоровья будет возмещать стоимость лекарств, которые пациенты получают по программе «Доступные лекарства». Получить их можно будет по электронному рецепту в любом городе Украины. С 1 июля заработает программа «Бесплатная диагностика». По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациент сможете получить пакет диагностических и лечебных услуг, которые оплатит Национальная служба здоровья. В программе более полусотни услуг: анализы, биопсия, рентген, УЗИ, маммография, исследования новообразований, эндоскопические операции и прочее.

Читайте также: Медицинская реформа в Павлограде: первые итоги