Крещение – 2019: для бодрости павлоградцы ныряют в прорубь (ФОТО и ВИДЕО)

Святить воду павлоградцы начали еще в 18 января. Сегодня утром в храмах были сотни людей, приходили семьями, святили воду и обереги из трав.

«Я сажу цветы у себя дома на огороде. Некоторые собираю в балке, в лесу, вдоль речки. В каждом обереге не менее 12 трав. Они вещаются на входе в доме, и, если в букете есть синеголовник, человек, который хочет сделать вам зло, не переступит порог», — говорит Лилия, продавец оберегов.

На Крещение люди умываются святой водой, а наиболее смелые — ныряют в прорубь. К 10 утра на городском пляже у р. Волчья — единственном обустроенном для купания — собралось до полутысячи людей.

Несмотря на то, что на улице было 0-1С, люди окунались. Больше купалось мужчин, но ныряли и женщины, и даже дети. Все по-разному комментировали, почему пришли на пляж: кто-то благодаря вере в бога, а кто-то — чтобы получить заряд бодрости.

На пляже дежурят спасатели, медики, полиция. Они пробудут там до 16:00. Здесь стоят две палатки — женская и мужская. В них можно переодеться и согреется. Подобие раздевалки соорудили и возле воды. Продается шашлык, шурпа.

Читайте также: К купанию в проруби стоит подготовиться