Павлоградцы массово заказывают загранпаспорта

Униан

За полгода 7,5 тыс. павлоградцев сделали себе заграничные паспорта, это почти вдвое больше, чем в 2017 году за аналогичный период после принятия безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

«Электронная очередь большая, она сейчас создана на 2 недели вперед. Павлоградцы могут подавать документы на оформление заграничного паспорта как записавшись в электронную очередь, так и в порядке живой очереди. Наплыв людей значительно увеличился в сравнении с 2017 годом, но мы справляемся и предоставляем услугу вовремя», — комментирует Марина Яблучанская, заведующая сектора оформления документов  Павлоградского районного отделения Главного управления Государственной Миграционной службы  Украины в Днепропетровской области.

Госпогранслужба сообщает, что только за декабрь 2018 года украинцы 5 млн 400 тыс. раз пересекли границу Украины, служба зафиксировала 2 млн 500 тыс. выездов из страны, и соответственно 2 млн 900 тыс. въездов.

Павлоградцы едут за границу не только, чтобы отдохнуть, а и на заработки. По официальным данным наибольшее количество украинских рабочих находится в Польше, там их более 846 тыс. А среди них уже немало и павлоградцев, говорят в Миграционной службе. Наиболее популярные на рынке труда в Польше сейчас электрики, столяры и водители.

Так что не удивительно, если, путешествуя по Кракову или Варшаве, вы встретите земляка в такси или на рецепции в гостинице.