Ежегодно в Павлограде делают около 20 сложных операций эндопротезирования

Те операции, которые в Европе считаются рядовыми, остаются редкими для украинских больниц. Поэтому то, что в павлоградской больнице №4 ежегодно делают около 20 операций по эндопротезированию тазобедренного сустава, — реальное достижение местных медиков.

«Такие операции делают, в том числе, при переломе шейки бедра. Если человека не оперировать — он всю жизнь будет ходить на костылях, его жизнь будет не комфортна. Чтобы этого избежать — ставится эндопротез, который искусственно заменяет сломанную шейку бедра», — рассказывает заведующий травматологическим отделением Александр Онищенко.

Людям ставят эндопротезы швейцарского, американского, китайского производства. Самые дешевые — наши, украинские. Операция по замене сустава длится около 2 часов. Реабилитация после операции — около 2 лет (именно столько времени наблюдают врачи своего пациента).

«Оперирует бригада. Эндопротез — это коллективная работа. Зависит многое и от хирурга, и от медсестры, и от палатной медсестры, и от инструктора ЛФК, и от массажиста…», — подчеркивает Александр Онищенко.

Он отмечает, что в 2018 году впервые такие операции начали делать не только пациентам с переломами, но и больным коксартрозом.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here