Экс-председателя Юрьевского райсуда, обвиняемого во взятке, оправдали

Кобеляцкий районный суд Полтавской области оправдал экс-председателя Юрьевского районного суда Юрия Кибального, которого обвиняли в получении взятки. Об этом говорится в приговоре суда от 22 декабря 2018 года.

Юрий Кибальный родился в Павлограде. С 1993 года работал председателем Юрьевского районного суда. Согласно материалам дела, в 2008-ом году Юрий Кибальный получил 50 тыс. долларов взятки за изменение меры пресечения (с содержания под стражей на подписку о невыезде) для обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

В процессе рассмотрения дела оказалось, что доказательства (видеокассеты, аудиозаписи) отсутствуют в материалах дела, нет видео очной ставки, деньги, найденные во время обысков, судья называет своими личными.

«В соответствии со ст. 62 Конституции Украины никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу», — говорится в решении суда.

Как пишут СМИ, дело судьи Кибального поступило в суд еще в 2011 году, но не рассматривалось из-за неявки фигуранта на судебные заседания. Кибального объявили в розыск. В 2014 году его нашли в Объединенных Арабских Эмиратах. Экстрадиция длилась 4 года, и только в феврале 2018 года экс-председателя Юрьевского районного суда Днепропетровской области задержали в аэропорту «Борисполь». 22 декабря 2018 года Кобеляцкий райсуд Полтавской области, объявив приговор, постановил немедленно освободить экс-судью из-под стражи. За служебный подлог и злоупотребление служебным положением его приговорили к 1 году условно. Также, согласно «закону Савченко», один день его пребывания под стражей (с февраля 2018 года) будет засчитан как два дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here