В Павлограде открыли Духовно-исторический центр им. Валентина Цешковского (ВИДЕО)

22 декабря в Музейном переулке открыли Духовно-исторический центр им. протоиерея Валентина Цешковского. Освещать центр приехал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

С утра состоялась заупокойная литургия памяти Цешковского, который ушел из жизни год назад. Именно он и начал создавать этот Духовно-исторический центр, но до открытия не дожил. Он 30 лет служил в Павлограде, при его содействии открылось больше 40 приходов, 12 храмов. В 2018 году Валентину Цешковскому посмертно присвоили звание Почетного гражданина Павлограда. По словам духовенства, открытие такого Центра для жителей Западного Донбасса было его мечтой.

По окончании богослужения в церковном дворе организовали поминальный обед для всех прихожан.

«Изначально это здание строили наши предки, меценаты, которые построили и собор, и здание музея. История внесла свои коррективы, здание приходило в упадок, — вспоминает протоиерей Павел Бурлай. — В 2016 году здание на 49 лет передали религиозной общине Спасо-Нерукотворного образа кафедрального собора. С того времени началось восстановление».

В реставрации старинного здания, в котором теперь будет располагаться центр, приняли участие спонсоры и меценаты — десятки людей. Многие работы выполняли сами священники.

«Более-менее прилично строение выглядело только со стороны переулка Музейного. Так сказать, визуально. Зато со стороны двора — просто ужас: части крыши совсем не было, стены начали рассыпаться. Все внутри было настолько ветхим, что страшно было ходить…», — говорил Валентин Цешковский в своем последнем интервью.

Сегодня в духовно-культурном сделан современный ремонт, здесь есть зал для бесед и просмотров фильмов, библиотека с православной литературой.