Медицинская реформа в Павлограде: первые итоги

Год назад Верховная Рада Украины проголосовала за Закон 2168 — VIII «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения». Стартовала реформа финансовой системы медицины. Уже в марте 2018 года была создана Национальна служба здоровья Украины, и начал реализовываться принцип «деньги идут за пациентом», когда финансирование идет за реально предоставленные медицинские услуги, а не за наличие койко-мест, как это было когда-то.

По состоянию на 10 декабря 75,8 тыс. павлоградцев подписали декларации с врачами (население Павлограда — около 109 тыс. грн). Это один из лучших показателей в области. В Павлограде работает 28 семейных врачей, 14 терапевтов и 20 педиатров. Семейные врачи имеют право набрать 1800 пациентов, терапевты — 2 000, педиатры ― 900. Наиболее авторитетные врачи уже набрали максимальное количество.

«Мы должны забыть термин «живая очередь»

«Позитивным является то, что нет территориального принципа — пациент может выбрать врача из любой амбулатории. Еще один положительный момент — онлайн-регистратура и электронная запись», — комментирует начальник отдела здравоохранения Павлограда Елена Герасименко.

Сегодня около трети пациентов уже записываются к врачу онлайн.

«Мы должны забыть термин «живая очередь». Если у бабушки нет интернета — ей помогут записаться на прием в регистратуре», — говорит Елена Герасименко.

«Ни шагу назад — так мы говорили, когда ввели электронную регистратуру, — вспоминает главврач Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова. — Сначала были огромные очереди, но теперь, как видите, их нет — постепенно люди привыкают».

Елена Ивановна — из тех врачей, которые работают в эпоху реформ. Сначала приходилось создавать Центр первичной помощи, так как Днепропетровская область стала участником пилотного проекта, а теперь — новая реформа.

В ожидании договора с НСЗУ

«Мы попали в третью волну реформы. Посмотрели, с какими проблемами столкнулись наши предшественники и постарались их избежать. Это было казначейство, больничные листы, лицензии… », — говорит Елена Ивановна.

Сейчас Центр первичной медико-санитарной помощи Павлограда подготовился к подписанию договора с Национальной службой здоровья Украины. Он уже стал коммунальным некоммерческим предприятием.

В Министерстве охраны здоровья прогнозируют, что после смены системы финансирования зарплаты врачей вырастут практически в три раза. За каждого пациента будут платить 370 гривен в год — это базовый тариф, который будет применятся только для самых «беспроблемных больных» — людей в возрасте 18-39 лет. Самый большой коэффициент Минздрав установил за медобслуживание детей — 4. То есть врач получит 1480 грн в год за каждого ребенка, родители которого подпишут с медиком декларацию. Для детей от шести и до 17 лет коэффициент — 2,2 или 814 грн в год.  Пациенты возрастом 40-64 года для врача это 444 грн в год при коэффициенте — 1,2. За людей старше 65 доктор получит 740 грн. В тариф за каждого пациента заложены и расходы помимо зарплаты врача. Например, анализы. 

Врач нового поколения

Одной из тех, кто работает в новой системе, стала 26-летняя Ирина Сарина — семейный врач амбулатории №3. С момента старта подписной кампании с ней подписали декларации 1838 людей — сверх нормы. Ирина представитель нового поколения медиков — тех, кому не пришлось «переучиваться» — она сразу училась на семейного врача.

«Я родом из Павлограда. После окончания школы 6 лет отучилась в Днепропетровской медицинской академии, 2 года интернатуры на двух базах — Кривого Рога и Днепра. Семейным врачом работаю с августа 2017 года», — рассказывает Ирина Сарина.

Она говорит, что декларации — это удобно.

«Я знаю, кто ко мне записался, их заболевания. Если подписали декларации всей семьей, я знаю всю семью, мне не нужно собирать анамнез. Удобна и электронная очередь — я могу заранее подготовится к приему», — считает медик.

«В Европе самый уважаемый врач — это семейный, потому что он имеет все. Я не говорю, что мы уже Европа, но есть чем похвастаться, особенно молодыми специалистами — которые умеют, хотят учиться, спрашивают совета, — говорит Елена Дудникова. — Из 60 врачей только 10 не набрали еще 100% деклараций. Велась серьезная просветительская работа, в том числе через СМИ», — говорит главврач.

Сейчас ответственность за здоровье пациента разделили между собой на 10% врач и на 90% — сам пациент.

«Если пациент прикрепился к врачу, он должен выполнять определенные условия — проходить ежегодные осмотры, сдавать анализы, посещать уролога/гинеколога и т.п.», — подчеркивают в павлоградском горздраве.

Что ждет нас дальше?

Все коммунальные медицинские учреждения страны, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, с января 2019 году перейдут на оплаты за услуги по контрактам с Нацслужбой здоровья, будет введен электронный документооборот: медицинская карта пациента, рецепты на «Доступные лекарства», направления к узким специалистам, больничные листы. Планируется, что к концу 2019 года семейные врачи будут работать без бумаги.

Следующий этап после реформы первичного звена начнется со второй половины 2019 года — программа «Бесплатная диагностика». Это 80% потребности пациента по диагностике у семейного врача, терапевта или педиатра, самые необходимые бесплатные исследования и анализы, консультации узкопрофильных специалистов. По направлению семейного врача, терапевта и педиатра пациенты смогут проходить такие обследования, как рентген, УЗИ, маммография, эхокардиография сердца и другие бесплатно в любом медучреждении, который заключил договор с НСЗУ.

«Конечно, еще есть вопросы. Особенно меня беспокоит реформа на вторичном уровне», — говорит Елена Герасименко.

Это и понятно, ведь Павлоград уже стал центром госпитального округа. В принципе он выполнял это функции и намного раньше. Отделения реанимации, кардиореанимации, патанатомии, гемодиализа, родильный дом — у нас единственные на весь регион.

«Пациенты с других территорий приезжают к нам. Сложные уровни предоставления медицинской помощи сконцентрированы в Павлоградской городской больнице №4. Финансирование этой больницы должно идти через государственную субвенцию, она профинансирована меньше чем на 50%. Почти 62% добавил местный бюджет для того, чтобы больницы могли выжить», — отмечает руководитель горздрава.

За «свой счет» Павлоград обслуживает другие территории. Некоторые громады перечисляют межбюджетные трансферты, и эта практика — уникальная в Днепропетровской области, уже заключено договоров на сумму около 4 млн грн. Но и этих денег не хватает — иногородним с начала 2018 года оказали медицинских услуг на 10 млн грн. Этот вопрос не урегулирован на законодательном уровне.

«Мы не боимся трудностей, которые могут ожидать медицинские учреждения при прохождении реформы. Бояться — дело не хитрое. Говорить «а мы не можем» или «не хотим» … Будем работать», — с оптимизмом смотрит в будущее Елена Дудникова.

 

Материал подготовила Таня Волкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here