Правительство должно заботиться об украинских, а не американских и российских шахтерах — Ляшко

Фото facebook.com/O.Liashko

Правительство должно срочно уменьшить импорт российского угля и создать условия для увеличения добычи украинского. Стратегическим решением может стать установление приоритетного включения блоков ТЭС на газовом угле перед антрацитовыми блоками ТЭС. Это увеличит спрос на украинский уголь и увеличит его добычу. Об этом заявил лидер Радикальной партии Украины народный депутат Олег Ляшко.

По словам Ляшко, слабая политика власти привела к увеличению импорта российского угля.

«В январе-октябре 2018 Украина снова увеличила импорт каменного угля и антрацита на 15,5% — на 2 млн 343 тысяч тонн — до 17 млн 426 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом из России поступило угля на 1 млрд 526 млн долларов (доля в импорте — 62%). То есть украинские потребители электроэнергии платят сотни миллионов долларов в российскую экономику. За эти деньги Россия удерживает свою армию, солдат и военные корабли. По сути мы сами финансируем агрессора!» — подчеркнул лидер Радикальной партии Украины.

Политик уверен, что использование импортного топлива негативно влияет на отечественную отрасль.

«Потребление иностранного угля автоматически приводит к уменьшению потребления украинского угля, прежде всего государственных шахт Львовско-Волынского бассейна. Шахты не финансируются, зарплаты не выплачиваются. На начало декабря сумма невыплаченной зарплаты шахтерам государственных угледобывающих предприятий с учетом заработанного горняками за ноябрь составила почти 1 млрд гривен. Трудовые коллективы государственных шахт доведены до отчаяния. Всего за последний год шахтеры десятки раз блокировали трассы, объявляли голодовки, приезжали в Киев», — заявил Ляшко.

Решение проблемы, по мнению народного депутата Украины, лежит в плоскости закрепления приоритетности украинского угля.

«Закрепление приоритета украинского угля повысит спрос на украинский уголь и увеличит его добычу. Это стабилизирует рабочий процесс в шахтерских регионах, сохранит рабочие места. Но главное — это будет решительным шагом к настоящей энергетической безопасности страны! Я требую от правительства заботиться о родных — украинских шахтеров, а не о американских, африканских, российских», — подытожил Ляшко.

Как ранее сообщалось, Кабинет министров Украины в ближайшее время планирует ввести в действие приоритетное сжигание украинского угля газовой марки на теплоэлектростанциях, что даст возможность снизить потребление импортного антрацита и усилит энергетическую независимость страны. Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Украина должна наращивать добычу собственного угля и приоритетно его использовать, чтобы сократить зависимость импортного антрацита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here