Почему жителям частного сектора нужно заключить договор на вывоз мусора?

В среднем современный человек производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день. В Украине много о проблеме бытовых отходов, но мало кто задумывался, сколько именно мусора человек производит каждый день, неделю, месяц. Еще меньше людей знают, кто занимается вывозом отходов и с какими трудностями сталкиваются предприятия, специализирующиеся на вывозе ТБО (твёрдых бытовых отходов) в Павлограде.

«В нашем городе остро стоит проблема с вывозом мусора из частного сектора, потому что заключили договора на вывоз мусора только чуть больше половины жителей частных домов», ― сообщили Павлоград.dp.ua на предприятии «ДАЯР», которое занимается вывозом ТБО из частного сектора.

В своей работе предприятие руководствуется Законами Украины «Об отходах», «О жилищно-коммунальных услугах». Что касается тарифов, то тут используется Порядок формирования тарифов на услуги по вывозу бытовых отходов, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.2006 г. №1010. Утверждает тариф исполнительный комитет Павлоградского городского совета.
На сегодняшний день тариф — 18,21 грн.

«Я вообще не понимаю, как можно не заключить договор на вывоз мусора, и при этом выносить его в контейнеры на улице или просто, как делают некоторые мои соседи, вывозить на стихийную свалку, — удивляется пенсионерка, жительница ул. Богуна (Калинина), Алла Ивановна. — Это как минимум, непорядочно, что мы оставим после себя — горы мусора?».

В соответствии с положениями ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора и оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. К категории потребителей этот закон относит физических и юридических лиц, как и получают жилищно-коммунальные услуги. Согласно ч. 2. ст. 35-1 Закона Украины «Об отходах» собственники или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы заключают договоры с юридическим лицом, которое определено исполнителем услуг на вывоз бытовых отходов и осуществляют оплату таких услуг. К источникам образования бытовых отходов статья 1 данного Закона относит объекты, на которых образуются бытовые отходы (жилые дома, предприятия, учреждения, организации и земельные участки).

Тарифы на вывоз мусора в Украине — одни из самых низких в Европе. Люди, которые не заключают договора, ставят под угрозу вывоз мусора в принципе. Если у предприятия не будет ресурсов избавлять людей от ТБО, это может привести к антисанитарии, пожарам, ухудшению экологической ситуации в регионе. Многие помнят, как еще совсем недавно на некоторых улицах частного сектора не было контейнеров для мусора и люди выносили свой мусор… прямо в лес. Любая бутылка, баллон могут воспламенится даже от летнего палящего солнца.

Чтобы мусора стало меньше, мусорных контейнеров — больше, а их вывоз — чаще, жители частного сектора должны заключить с ООО «ДАЯР» договор на вывоз мусора. Сделать это можно по адресу ул. Соборная, 81А, тел. Для справок (095) 172 89 84. С собой нужно иметь такие документы (оригинал и копия) как паспорт, правоустанавливающие документы на дом и справку о составе семьи.

За нарушение требований по обращению с отходами статьей 82 КоАП предусмотрена ответственность — штраф от 20 до 80 необлагаемых минимумов доходов граждан (340-1360 грн).