Украинцам собираются платить субсидию «живыми деньгами»

С января 2019 года в Павлограде стартует программа монетизации субсидий. Об этом сообщает teplo.gov.ua. Министерство социальной политики Украины готово вынести проект соответствующего постановления на рассмотрение заседания Кабинета министров Украины.

В проекте Госбюджета на 2019 год заложили 55 млрд грн для оплаты коммунальных услуг.

Что такое монетизация и как она будет работать? Сегодня безвозвратная помощь государства для оплаты услуг ЖКХ — субсидия и льгота — поступает поставщикам коммунальных услуг непосредственно на личные счета людей.

По результатам отопительного сезона энергосберегающим субсидиантам государство выплачивает наличными только эквивалент сэкономленных 150 киловатт электроэнергии, если этот ресурс использовался для отопления, или 100 кубов газа. Такую «премию» за энергоэффективность году получили более 1,2 миллиона домохозяйств.

«Уже с января вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. Если семья экономила, по результатам отопительного сезона остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению», — сообщает teplo.gov.ua.

Монетизация льгот и субсидий будет происходить в три этапа. С 1 января «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, будут получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет. С 1 мая монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств. С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

Читайте также: Павлоград на субсидии получит в три раза меньше денег