На Павлоградщине разгорается спор: кому должен принадлежать подоходный налог?

Выступление председателей Богдановкой и Вербковской громад на митинге по исполкомом Павлограда

Осенью 2018 года Верховная рада начала рассматривать законопроект № 7051 «О внесении изменений в статью 168 Налогового кодекса Украины относительно зачисления налога с доходов физических лиц». Он предусматривает то, что НДФЛ — подоходный налог — будет платиться не по месту регистрации юридического лица, а по месту жительства сотрудников. Это значит, что бюджет Павлограда могут пополнить около 200 млн грн — подоходного налога с шахт.

«Деньги идут на развития Вербковской и Богдановской громады. В громадах — по 8 тыс. населения, в каждой из них работающих на шахтах — около 1,5 тыс. А в Павлограде проживает около 8 тыс. шахтёров», — об этом сообщила заместитель городского головы Светлана Пацко.

Она рассказала, что Павлоград обращался во все инстанции с просьбой поддержать проект закона № 7051. Как сказано в объяснительной записке к законопроекту, создается несправедливая ситуация, ведь местный бюджет, который предоставляет услуги жителям города (в данном случае шахтерам), не получает их подоходного налога на содержание школ, больниц, учреждений культуры и спорта. Городской голова Павлограда Анатолий Вершина подчеркнул, что «излишки» бюджета громад изымают в государственный бюджет. В прошлом году изъяли около 50 млн грн.

«В нашем бюджете [Павлограда] выплата зарплаты и оплата энергоносителей социальной сферы составляют порядка 90%. На развитие города средств практически не остается», — констатирует Светлана Пацко.

Она подчеркнула, что речь идет только о НДФЛ, никто не претендует на другие налоги — плата за землю, экологический сбор, частично плату за недра.

16 ноября на митинг под стенами исполкома приезжали председатели двух объединенных громад Павлоградского района — Богдановкой и Вербской. Они выступили против такой инициативы:

«На территории наших сел находится ШУ Героев космоса, ЦОФ, лесобаза. Благодаря децентрализации наше село поднимается с колен. За 60% подоходного налога, который мы получаем, мы реконструировали школы, садики, осветили сёл, делаем дороги. Сделано много, но много еще нужно сделать, — говорит председатель Вербковской ОТГ Любовь Холоденко. — Раньше город развивался и не думали о том, чтобы из села забрать деньги, когда вокруг была грязь, дорог не было — никто об этом не думал, говорили: «Селяне», вообще не считали за людей, а когда мы поднялись…».

20 ноября на сайте Павлоградской райгосадминистрации появилась статья «Децентрализация в действии», в которой говорится:

«Сегодня, Вербковская и Богдановская общины входят в тройку самодостаточных и эффективно работающих громад. Многие скажут, что их бюджет наполняют шахты. Это действительно так, но никто почему-то не вспоминает о проблемах, которые есть на этих территориях. Речь идет об экологической ситуации в соответствующих населенных пунктах (разрушаются жилые дома, исчезает питьевая вода, уничтожаются плодородные земли)», — пишет автор.

22 ноября в эфире телеканала «ПТРК» транслировался проект «Четверг LIVE», посвященный именно этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here