Верховная рада не стала рассматривать законопроект о переименовании Днепропетровской области

Предложение передать в Конституционный Суд Украины проект закона о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую поддержало 202 нардепа при 226 необходимых, сообщает сайт «Гордон». А вот за вопрос переименования Кировоградской области в Кропивницкий проголосовали 239 парламентариев.

Читайте также: В Павлограде будут обсуждать, переименовать ли Днепропетровскую область на Сичеславкую

Верховная Рада отклонила постановление о внесении в повестку дня законопроекта №8329 о переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую и передачи его в Конституционный Суд. Постановление поддержало 202 народных депутата при необходимых 226. Законопроект предусматривал внесение изменений в ст. 133 Конституции Украины, заменив слово «Днепропетровская» на «Сичеславская».

Спикер парламента Андрей Парубий, призывая к голосованию, отметил, что не надо апеллировать к тому, что жители не воспримут новые названия, а надо объединиться и ответственно проголосовать, потому что именно так «творится история и творится будущее».

«За Украину, за нашу историческую память. Кто патриот, голосует «за», — заявил он.

Более 209 голосов после четырех попыток голосования так и не собралось. При этом в зале скандировали «БПП», поощряя нардепов упомянутой фракции к голосованию. После этого Парубий заявил, что голосование провалено и в парламент должно быть как можно быстрее внесено новое постановление. В зале начали скандировать «ганьба».

Днепропетровская область — вторая в Украине по территории и числу жителей. 19 мая 2016 Верховная Рада переименовала областной центр Днепропетровск на Днепр. Переименование происходят в рамках декоммунизации, которая началась в Украине в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here