Останки солдата, считавшегося пропавшим без вести, спустя 76 лет вернули в Павлоград (ФОТО и ВИДЕО)

На Центральном кладбище Павлограда теперь покоятся останки Дмитрия Филаретова. Он родился в Павлограде в 1907 году на ул. Восстания. На второй день войны, 24 июня 1941 года, его призвали на фронт. Он погиб от взрыва снаряда под Смоленском. Именно там в сентябре 2018 года его останки нашли члены поисковой группы «Тризна».

«Бабушка, жена, Вера Денисовна, искала его, писала запросы. В 1944 годе его официально признали без вести пропавшим. Теперь он найден, благодаря медальону. Медальон был заполнен — не все тогда это делали из-за суеверий, кому-то их не успели выдать, у кого-то они вылетали во время взрывов…», — рассказывает внучка Дмитрия Филаретова, Алла Жевжик (в девичестве — Филаретова).

Кроме останков воина, на родину передали и этот медальон. А найти останки удалось благодаря каске — на нее отреагировал металлоискатель.

«Кровь не водица, как говорят… И радостно, что его нашли, и жалко, что он погиб таким молодым. Папа мой остался сиротой в 10 лет. Бабушка попыталась второй раз выйти замуж, но не получилось. Она настолько любила пропавшего мужа, что даже второму ребенку дала его фамилию. Долгое время в нашем доме висел его портрет», — вспоминает Алла Валентиновна.

После отпевания, тело Дмитрия Филаретова предали земле рядом с могилами его родственников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here