Отопительный сезон стартует: какой ценой Павлограду удалось получить номинации на газ?

13 ноября состоялась встреча в НАК «Нафтогаз Украины», на которой Павлоград получил номинации на газ для котельных. На минувшей неделе начали отапливать больницы, сегодня запускают тепло в жилые дома. Об этом на брифинге 13 октября сообщил мэр Павлограда Анатолий Вершина.

Читайте также: Сегодня в Павлограде обещают запустить котельные

Задолженность КП «Павлоградтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины» еще месяц назад составляла 130 млн грн. 68 млн грн из этой суммы — спорная, КП «Павлоградтеплоэнерго» называет ее разницей в тарифах, льготами и субсидиями.

«Есть два пути решения проблемы — оплата 51 млн грн для оплаты номинаций или подписание договора реструктуризации уже на всю сумму — 130 млн грн, то есть дополнительно повесить долг на Павлоград почти 70 млн грн. На прошлом брифинге с общественностью все согласились, что не нужно дополнительных долгов. Ведь эти деньги принадлежат всей громаде — не только должникам», ― рассказал мэр.

Читайте также: На Днепропетровщине более 100 школ и детских садиков остались без отопления

На сегодняшний день из 51 млн грн осталось выплатить 12 млн грн. Крайний срок — 23 ноября. Погасить этот долг практически полностью удастся благодаря областной субвенции.

Он отметил что во многих городах вопрос с отоплением удалось решить благодаря дотациям из местных бюджетов. В павлоградской казне такой суммы нет — больше 90% бюджета идет на социальную инфраструктуру города, на бюджет развития остается около 50 млн грн. При этом в 2018 году на финансовую поддержку КП «Павлоградтеплоэнерго» направили 31 млн грн. Более 8 млн грн заплатил предоплату за шахтеров «ДТЭК Павлоградуголь».

«Я считаю, что если бы я подписал кабальный договор реструктуризации, мы бы дополнительно повесили обязательства на город выплачивать еще 70 млн грн. Стоило того? Может, и стоило. Но я предупреждал, что не подпишу договор реструктуризации без согласия громады — депутаты мне такого согласия не дали», — комментирует Анатолий Вершина.

В следующем, 2019 году, бюджетные учреждения Павлограда (больницы, садики, школы) планируют полностью перевести на автономное отопление. Многоэтажные дома будут переводить поэтапно.

«Я обращаюсь к жителям — это не значит, что не нужно платить за тепло. Иначе будет такая ситуация, как в этом году», — говорит Анатолий Вершина.

Он подчеркнул, что у КП «Павлоградтеплоэнерго» уже нет задолженности перед НАК «Нафтогаз Украины» по старым долгам — остались только текущие задолженности, за прошлый отопительный сезон.

Справка Павлоград.dp.ua:

В Кривом Роге в отношении чиновников, которые не приняли решение подать газ к котельным, инкриминируют служебную халатность — открыто криминальное производство по за ч. 2 ст. 367 Криминального кодекса Украины. 12 ноября под зданием «Криворожгаз» состоялся митинг, участники которого требовали подать газ в котельные.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here