В Павлограде жители перекрыли трассу с требованием включить газ домам (ФОТО и ВИДЕО)

Около двух месяцев два дома в Павлограде (на ул. Комарова и Западнодонбасская) остаются без газа. Сегодня их жители вместе с представителями других ОСМД вышли на мирную акцию протеста «Ты можеш быть следующим». Митингующие перекрыли трассу Днепр-Донецк в районе ДК Машиностроителей.

Горгаз отключил эти дома по причинам аварий. Включить обратно отказывается — требует документы о том, что фасадные и внутридомовые сети проверены и обслуживаются самим горгазом по отдельному договору с ОСМД. Председатели ОСМД брать на себя ответственность за сети, которые им не передавали на баланс, отказываются. Было предложение оплатить разовую проверку сетей — на на это горгаз не пошел.

В домах нет газа и, как следствие, во многих квартирах — горячей воды и тепла.

«50 квартир не могут помыться. У нас три беременные девушки, много ветеранов», — говорит председатель ОСМД «Комарова, 13» Евгений Земский.

«Это геноцид народа! Только карманы себе набивают! Мы исправно платим за газ, долгов нет, почему его не включают?» — жалуется Наталья, участница митинга.

Читайте также: В Павлограде домам-ОСМД отключают газ, вынуждая заключать договора на обслуживание сетей

«Мы эту ситуацию, что касается отключения домов от газа, контролировали, работали с местным горгазом, писали несколько писем. Но вопрос не решался. Тогда была проведена комиссия по ТЭБ и ЧС, на которой было решено, что это чрезвычайная ситуация, приняли решение включить газ этим домам. Но газ до сих пор не включен — люди проводят мирную акцию, это их право, выражать свою позицию», — комментирует начальник управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний.

Он говорит, что часть изменений в законе приняли, а часть — нет. Из-за этого не понятна, например, калькуляция тарифа на обслуживание этих сетей.

«На форуме ОСМД во Львове мы обратились к облгазам с просьбой не отключать дома, пока не будут урегулированы законодательные нормы. Давайте тогда возьмем мораторий и не будем отключать дома. Это не наша проблема. Почему когда государство не выполняет своих функций, за это никто не отвечает? Теперь мы требуем встречи не просто с представителями облгаза, а с генеральным директором и представителем президента. Мы будем подписывать петицию президенту, так как ситуация патовая — на улице холода, у людей нет газа», — комментирует председатель Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» Оксана Горовая.