В Павлограде отметили 120-летие старинного собора (ФОТО)

Православные Павлограда отметили 120-ю годовщину Спасского собора. Архиерейское богослужение состоялось 28 октября, возглавил его митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

DSC_0107
Ровно 120 лет назад — 15 октября 1898 года (по юлианскому календарю) в Павлограде освятили Кафедральный собор Спасо-Нерукотворного Образа. Храм построили на средства мецената и Почетного гражданина Павлограда Якова Голубицкого, а освятил его праведный Иоанн Кронштадтский.

В честь юбилея на богослужение собрались более 10 священников из разных городов и сотни обычных прихожан. Перед службой они встретили приехавшего митрополита, рассказали историю храма.

DSC_0093

В честь праздника в соборе выставили для поклонения старинную икону Рождества Христова. Ее передал воинскому Покровскому храму Павлограда настоятель Благовещенского собора в Днепре Василий Синюк, обнаружив связь иконы с храмом.

DSC_0103

«На похороны Благочинного Павлоградского церковного округа Валентина Цешковского приехал Василий Синюк и заметил купол Покровского храма. Мы сказали, что это храм Керчь-Еникольского полка. Оказалось, что икону создали офицеры этого полка», — рассказала прихожанка Ирина Константинова.

В нижней части иконы есть надпись:

«Сей образ сооружен усердием офицеров 135 пехотного Керчь-Еникольского полка».

DSC_0063

Справка Павлоград.dp.ua:

В 1898 году в Павлограде была только одна православная церковь – Свято-Вознесенский собор на центральной площади. По легенде, звон его колокольни слышали в радиусе 30 км, но прихожан он не вмещал и был постоянно переполнен. Тогда местный купец Яков Голубицкий построил напротив него еще один храм и назвал в честь иконы Спаса Нерукотворного. В советские времена главный Свято-Вознесенский собор взорвали, а вход в Спасский собор закрыли зданием спортивной школы, для чего разрыли могилы Якова Фёдоровича и его супруги. Долгое время в храме был спортзал, и только в 1991 году его открыли для богослужений. Во время праздничной службы звонили колокола, а происходящее внутри, с помощью акустической системы, транслировалось на улицу.

DSC_0097
Здание трёхпрестольного собора – памятник архитектуры местного значения.

DSC_0072

DSC_0067

DSC_0085

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here