Павлоградцев призывают сделать предоплату за тепло, чтобы город получил номинации на газ

Для получения номинаций на газ и запуск котельных КП «Павлоградтеплоэнерго» нужно заплатить НАК «Нафтогаз Украины» 27 млн грн. Жителей города призывают внести предоплату наперед, чтобы город мог получить нужные объемы газа. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 24 октября.

На 1 октября общий долг КП «Павлоградтеплоэнерго» перед НАК «Нафтогаз Украины», включая пени и штрафы, составлял 131 млн грн. После расчётов, взаимозачетов, оплат, вышли на цифру — 27 млн грн. Но НАК «Нафтогаз Украины» предлагает КП «Павлоградтеплоэнерго» заключить договор реструктуризации на всю сумму — 131 млн грн, под гарантии городского бюджета, срок — до 2021 года. Но в Павлограде годовой бюджет развития города составляет всего 50 млн грн, поэтому на такие условия городская власть не соглашается.

«Есть два условия — заключить договор реструктуризации, или заплатить 27 млн грн. Второе условие намного легче», — говорит директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк.

Читайте также:  «Нафтогаз Украины» диктует Павлограду условия для начала отопительного сезона

«Павлоградский городской совет написал письмо на Верховную Раду, премьер-министру, вице-премьер-министру. Только представьте, горсовет обращается — нет даже ответа на письмо», — комментирует городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Сорвать самостоятельно пломбы и запустить газ в котельные нельзя, за это грозит криминальная ответственность. Также нет возможности получить отдельно газ для садиков, школ и больниц.

«Долга у бюджетных учреждений нет. Весь долг — это жители многоквартирных домов. Около 15% не платит, из-за этого накапливаются долги. В прошлом году мы отдали на финподдержку КП «Павлоградтеплоэнерго» 30 млн грн из бюджета — денег, которые принадлежат всей громаде, а не только жителям многоэтажек», — говорит Анатолий Вершина.

По его словам, сегодня на счетах бюджета — всего 27 млн грн. Отдать их все НАК «Нафтогаз Украины» — значит оставить «бюджетников» без зарплат, а учреждения — без средств для функционирования.

Комиссия по ТЭБ и ЧС приняла решение обратится к руководителям предприятий города, чтобы они провели работу с должниками за тепло. Кроме того, решили обратится к жителям Павлограда, чтобы те сделали предоплату за тепло 500-1000 грн.

Зима будет непростой — если раньше НАК «Нафтогаз Украины» выделял лимиты на месяц, то сейчас будет это делать посуточно. Кроме того, в случае неоплаты, газ котельным могут отключить даже зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here