«Нафтогаз Украины» диктует Павлограду условия для начала отопительного сезона

НАК «Нафтогаз Украины» требует от Павлоградтеплоэнерго подписать договор реструктуризации на сумму 130 млн грн. Из этой суммы 18 млн — штрафы, 6 млн — задолженность по субсидиям, 68 млн — разница в тарифах, остальное — долги жителей многоэтажек.

«НАК «Нафтогаз Украины» хочет, чтобы мы, город, подписал договор реструктуризации на все 130 млн грн. То есть повесить долговые обязательства полностью на город. Но вы видите, что одна только разница в тарифах — 68 млн грн. Ее должен оплачивать не город, а государство. 130 млн грн — это очень большая сумма для города. Фактически на 3-4 года нам придётся остановить все проекты и только отдавать деньги «Нафтогаз Украины», — сказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина во время брифинга 18 октября.

При этом условия договора очень строгие — из-за неоплаты могут блокироваться городские счета.

По словам мэра, для всех городов Украины на погашение разницы в тарифах государство выделило 1 млрд грн. 750 млн грн «осели» в Киеве.

Стоит отметить, что за прошлый отопительный сезон павлоградцы расплатись с КП «Павлоградтеплоэнерго» на 90%. Уровень оплат вырос на 20%. Остаются долги прошлых лет, их надо срочно погасить, ведь без тепла могут остаться не только должники, но и исправные плательщики, а главное — детсады, больницы, школы.

Все котельные готовы к подаче газа на 100%. Только газа пока нет. В том случае если на котельных самостоятельно сорвут пломбы, тем, кто это сделает, грозит уголовная ответственность. Также за несанкционированный отбор газа будет тройной тариф.

Поэтому сегодня у Павлограда есть два варианта. Первый — оплатить за государство и за должников 51 млн грн (которых в бюджете нет).

«Заплатить 51 млн грн — это значит лишить всех бюджетников зарплаты до конца года», — прямо говорит мэр. Бюджет и так уже дал предоплату за тепло. То же самое сделал ДТЭК Павлоградуголь. Остается еще 40 млн грн долга.

Второй вариант — подписать договор реструктуризации на кабальных условиях НАК «Нафтогаз Украины».

На днях мэр и директор Павлоградтеплоэнерго поедут в Киев на встречу в НАК Нафтогаз. Возможно, именно после этой встречи станет известно, когда в Павлограде включат централизованное отопление.

В тоже время центральные органы власти сообщают, что за отопительный сезон отвечают органы местного самоуправления — вице-премьер-министр