Правительство разрешило ставить индивидуальные счетчики тепла в старых домах

Фото eimg.pravda.com

Украинцы смогут самостоятельно выбирать оптимальную систему индивидуального учета тепла и платить исключительно по собственному счетчику. Так прокомментировал принятие на заседании Правительства постановления «Об утверждении Порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии и экономической целесообразности установки приборов — распределителей тепловой энергии» Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

До принятия постановления индивидуальный (поквартирный) учет был доступен только для жителей домов с горизонтальной системой отопления. Жители старых домов, где отсутствует техническая возможность установить индивидуальный счетчик, платят за объем тепла, которое потребляет все здание. Плата делится пропорционально площади на всех.

«Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или приборы-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в своих квартирах, экономить тепло и платить исключительно по собственному счетчику, а не по перерасходу небрежного соседа. Доплата составит лишь за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в соответствии с площадью их квартиры. Это общеевропейская практика», — подчеркнул Геннадий Зубко.

Для системы учета с помощью приборов-распределителей необходимо, чтобы их установили не менее 50% жителей многоквартирного дома. Оплата установки такой системы осуществляется за счет потребителей-владельцев квартиры.

43522914_274697303165184_4088477307201650688_o