В Украине собираются усилить ответственность за отравление пчел химикатами

Фото Хабр

В Украине собираются усилить ответственность за отравление пчел препаратами, которые используются для защиты сельскохозяйственных растений — пестицидами и агрохимикатами. Изменения законодательства 5 октября обсудили представители Госпродпотребслужбы и «Ассоциации пчеловодов Украины».

Если внесут изменения в некоторые законы и криминальный кодекс, то за нарушение норм использования пестицидов и агрохимикатов может грозить даже криминальная ответственность. Чтобы снять с пасечников финансовое бремя, в случае отравления пчел все необходимые исследования будут проводиться за счет Госпродпотребслужбы, а не пасечника. Такие изменения заработают со следующего медоносного сезона.

Проблему массовой гибели пчел ощутили на себе и пасечники Павлоградщины. Елена Приходько занимается пчеловодством уже более пяти лет. В этом году недосчиталась нескольких пчелосемей:

«У меня есть точок в с. Богуслав, он стоит в поле. Этим летом у меня погибла вся летная пчела из-за того, что фермера используют неласковые пестициды — они влияют на нервную систему пчелы, и она просто погибает».

Елена говорит, что, когда ее «полосатые» погибли, она не имела никакого законодательного рычага, чтобы наказать виновных. Поэтому девушка обрадовалась, когда узнала, что в Украине наконец-то взялись за проблему отравления пчел.

Читайте также: Под Павлоградом массово погибли пчёлы (ФОТО и ВИДЕО)