В Павлоградском районе освятили возрождённый целебный источник (ФОТО)

Возрожден целебный источник вблизи с. Новая Русь. Его назвали в честь Великомученика и целителя Пантелеймона. Торжественное освящение источника прошло 9 октября, в нем принял участие митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

военные-0007

военные-0042

В далеком прошлом о целительных свойствах родника было хорошо известно. Но во времена советской власти делали все возможное, чтобы предать забвению этот источник.

военные-0038
Новая Русь — экологически чистый регион

«Я помню, в 90-е годы церкви в селе не было. Верующие старушки ходили на это место и совершали молебны во время засухи, чтобы пошел дождь. И, как ни странно, всегда после таких молебнов через день-два в селе шел дождь. Об этом все местные знают», — рассказывает Валентина Гончаренко, староста сел Новая Русь, Зеленое, Марьевка.

военные-0019

военные-0029

Родник возродился после того, как за ним стала ухаживать церковная громада Новой Руси. Люди, как могли, обустроили святое место: восстановили сруб на источнике, ниже вырыли глубокий колодец, вставили туда бетонные кольца, провели трубу из криницы в этот колодец. И теперь вкусная студеная вода стекает из криницы в колодец по этой трубе. Рядом установили небольшой столик и крест (говорят, это сделали родители исцелившегося от этой воды мальчика).

Возродить источник удалось благодаря двум проектам — «Громада своими руками» и «Джерела Павлоградщини». Кроме того, деньги на восстановление источника собирали жители громады, фермеры. Общими усилиями собрали около 260,5 тыс. грн.

Территорию возле источника облагородили, здесь поставили беседку, землю вокруг уложили брусчаткой.

военные-0021

«Милосердный Господь снизошел на это место, чтобы здесь молитвами великомученика и исцелителя Пантелеймона дарить исцеление. Очень много людей болеют. Загрязненные воздух, окружающая среда — всё по грехам человеческим. Но все-таки еще случаются такие проблески благодати божьей, как здесь, когда ребенок исцелился», — сказал на источнике митрополит Ириней.

военные-0052

Освящение собрало несколько сотен людей — как местных жителей, так и тех, кто автобусами приехал из Павлограда и других населенных пунктов. Каждый из них стремился попробовать освященную воду. Всем причастным к возрождению источника вручали грамоты.

военные-0004

Источник расположен на окраине села Новая Русь на вершине холма. Добраться из Павлограда туда можно двумя путями:

— по дороге через село Вербки, мимо шахты им. Герооев Космоса, сел Степь и Поперечное (около 38 км);

— по дороге через села Богуслав, Богдановка, Новая Дача и Коховка (расстояние 43 км, но дорога намного лучше).

04

02