За отопительный сезон отвечают органы местного самоуправления — вице-премьер-министр

Фото vologda-portal.ru

Украина на 99,8% готова к отопительному сезону. Главы облгосадминистраций должны взять под личный контроль запуск отопительного сезона на местах. В случае саботажа от органов местного самоуправления они имеют полное право обратиться в органы прокуратуры. Об этом на селекторном совещании по готовности регионов к отопительному сезону подчеркнул вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«С проведением в 2015 году финансовой децентрализации на места были максимально переданы средства. Сегодня бюджеты развития составляют 200 млрд грн. И поэтому разговора о том, что кто-то и что-то не успевает, быть не может. Я еще раз подчеркиваю ответственности непосредственно органов местного самоуправления по коммунальным предприятиям, которые должны обеспечить своевременное начало отопительного сезона. Это именно ваша зона ответственности», — отметил Геннадий Зубко.

Он сообщил, что НАК «Нафтогаз Украины» поручено заключить до 15 октября договоры на поставку газа производителям тепла.

В частном секторе отопительный сезон начинает 15 октября, в коммунальном — по решению местных органов власти, в зависимости от погоды.

«Отопительный сезон должен начаться вовремя, с 15 октября. Но надо смотреть не в календарь, а на термометр. Поэтому на местах представители власти могут сами решать, когда включать отопление. Это будет тест для местной власти на понимание потребностей и проблем людей”, — написал в своем Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, Павлоградский горсовет обратился с письмом к Гройсману с требованием погасить разницу в тарифах — 68,2 млн грн. Для получения номинаций на газ для отопления, «Павлоградтеплоэнерго» должно оплатить долг перед НАК «Нафтогаз Украины» — 51 млн грн.

Читайте также: Будет ли Павлоград с теплом?