В Павлограде утилизировали 2 млн противопехотных мин — антигуманных кассетных боеприпасов

На Павлоградском химическом заводе утилизировали второй миллион противопехотных мин ПФМ-1 (С) в рамках программы «Партнерство ради мира». Сегодня на заводе в цехе, в котором утилизируют опасные боеприпасы, состоялась торжественная церемония — руководители завода, представители НАТО, Евросоюза, Минобороны Украины положили на конвейер 2-миллионную кассету с противопехотными минами.

«Сегодня тут собрались давние партнеры, которые еще в 2012-2013 году начали в Украине самый масштабный в мире проект по утилизации непригодных боеприпасов, а особенно — противопехотных мин ПМФ-1 с разными носителями. Эти мины являются даже более опасными для гражданского населения, когда они спрятаны в складках местности после рассеивания, так как являются кассетными боеприпасами», — говорит Василий Литвинчук, руководитель офиса NSPA (представительство НАТО) в Украине.

zavod-61

Часто дети принимают эти пластиковые «бабочки» за игрушки. Это оружие было создано 30-35 лет назад. СССР активно использовал эти мины в Афганистане.

«В свое время мы подписали Оттавскую конвенцию и присоединились к государствам, которые не используют ПФМ-1», — комментирует полковник Александр Бикчантаев, начальник главного управления имущества и ресурсов Минобороны.

zavod-66

«За период проведения АТО и ООС нами не было запланировано и не будут использоваться противопехотные мины», — комментирует представитель Генштаба, полковник Тертичный.

zavod-11

В рамках программы «Партнерство ради мира с NSPA — представительство НАТО в Украине — было подписано соглашение между Министерством обороны Украины и НАТО об оказании помощи в ликвидации боеприпасов и противопехотных мин. После этого был заключен трехсторонний договор — между НАТО, Минобороны Украины и ПХЗ.

По словам гендиректора госпредприятия «Научно-производственное объединение Павлоградский химический завод» Леонида Шимана, утилизация проходит безопасно для окружающей среды. Цех работает 24 часа в сутки.

zavod-40

«У нас есть лаборатория санитарно-промышленных испытаний и экологического мониторинга, которая проводит постоянный контроль, чтобы не было превышения выбросов. Проводятся замеры и воздуха, и воды, и почвы», — комментирует представитель лаборатории Галина Коломойцева.

zavod-27

«Мы своим транспортом приезжаем к базе арсенала Минобороны, забираем боеприпасы, привозим их сюда, временно храним, разбираем до кассет, после этого они идут в печь. В печи при температуре +460С взрывчатое вещество выгорает, детонаторы — взрываются прямо в печи. Выброс газов идет на систему очистки», — объясняет Леонид Шиман.

zavod-57

Госпредприятие «Научно-производственное объединение Павлоградский химический завод» — единственное в Украине, которое занимается работами по комплексной утилизации боеприпасов и ракет.

zavod-55

В 2019 году, к своему 90-летию, на заводе планируют утилизировать еще один миллион противопехотных мин. На территории Украины еще осталось 3,7 млн мин ПФМ-1 (С).

zavod-30

zavod-23