Кавурмас, бигос и лапшовник: фестиваль национальной кухни прошел в Павлограде (ФОТО)

В День города в Павлограде прошел фестиваль национальной кухни. Горожане могли попробовать блюда польской, азербайджанской, ромской и украинской кухни.

«Здесь представлены самые распространенные блюда, по которым поляков узнают во всем мире. Это бигос — он готовится из трех видов мяса, квашенной и сырой капусты. Журек —закваска, в ней три вида мяса, яйцо, сметана. Пончики, слойка с овощами, блины вот тоже здесь», — рассказал о вкусностях на столе Анатолий Смотров, руководитель польской общины Павлограда.

den goroda-154

Свой стол с национальными блюдами есть и у ромской общины Павлограда — организации «Амаро Кхер».

den goroda-150

«Наши лепешки национальные называются коколя. В жаровне кавурмас, в него входит баранина, картошка, перец болгарский разных сортов, морковь и специи», — рассказывает Римма, представитель «Амаро Кхер».

den goroda-138

den goroda-129

На азербайджанском столе — пахлава, песочное печенье — бомчики, тарелка с мясом и овощами. Хозяева стола с радостью угощают национальными блюдами соседей — представителей польской и ромской общин, проходящих мимо павлоградцев.

den goroda-152

Национальную украинскую кухню представляли предприниматели из Павлограда и гости из Сергеевки Юрьевского района. На одном столе — борщ, вареники, овощи, на другом — сдобная выпечка с овощами, сыром и колбасой, соусами.

den goroda-125

den goroda-160

den goroda-158

Делегация из Сергеевки — женский клуб «Берегиня», на их столе, кроме аппетитных блюд — наливка, а вот на чем настоян напиток — секрет.

den goroda-172

«Такая наливка есть только в нашем селе, мы только даем попробовать, а секрет не раскрываем», — улыбается Елена Авдюшкина.

Деликатесы из Сергеевки с удовольствием пробуют павлоградцы:

«Пампушечки с чесноком, высший сорт хлеба, сами растили, сами били, сами пекли, все идеально! Вот тыква запеченная с картошкой и мясом, тыквенный хлеб, наш знаменитый лапшовник сергеевский. Наверное, из всех сел в округе только у нас его все еще делают, больше нигде. Блюдо прижилось», — комментирует Елена Авдюшкина.

den goroda-145

Павлоградцы с удовольствием покупали вкусности разных национальных кухонь и угощались необычными блюдами.

den goroda-168

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here